воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар присутствует некоторого количества видов завершения супружеских отношений. Номером один в списке встречаемых традиций до наших времен сохранился обычай воровства возлюбленной девушки - кыз урлау. Такую конфигурацию завершения брачных взаимоотношений подтверждают обильные народы мироздания, к тому же вне зависимости от ступени цивилизованности граждан.

Тем не менее сразу же нужно будет уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотивы супружеских да и семейных взаимоотношений, понятие "оттиск брака" имеет возможность нести многообразную смысловую нагрузку. Например, какие-либо фамильные специалисты по психологии готовы влагать в термин "форма брака" таковые взгляды, насколько моногамия, полигамия, массовые браки. В этом происшествие речь проходит об основных формах супружеских отношений. В других же происшествиях формой брака смогут именовать характер ситуации, в перспективе каковой состоит брак, к примеру - Узнайте больше здесь.

Применительно к нам выступление распространяется об требованиях, в каких идет заключение супружеского союза, обусловленных воздействием обыкновений народа. У татар издавна присутствует обыкновения, по которой парень обладает особое брачное разрешение на девицу. Данное разрешение обуславливается родовыми, вернее межродовыми связями. В эту группу можно отнести браки промежду кузенами, разрешение прихватить в супруги вдову брата (эдак величаемый левират). Аналогично обыкновения дозволяет женитьбу покупкой, а именно вписанием за невесту некого калыма. Весьма распространено у татар да и похищение невесты, в каких случаях даму грабят из почему дома жених да и его товарищи.

На исходе девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар преобладал брак по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным ради приданной формы завершения союза существовал общий комплекс церемониалов. Отличия имели возможность существовать определены лишь обстоятельствами социального характера так что в большинстве случаев содержались в разном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минули сложный дорога вырабатывания. До 18 века взрослые семьи стали пропадать, наметилась направленность к образованию маленьких семей. Но, между родичами продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в праздниках вследствие рождения детишек. Обычно владычествовала семья, базирующаяся на патриархальных основах, с некоторыми частицами женского затворничества.

Больше всего числимыми домашними событиями у татар, насколько но у альтернативных народов, имелись бракосочетание так что рождение младенца.

Существовало три типа бракосочетаний: спустя сватовство, забота молодой женщины к любимому безо разрешения опекунов так что похищение молодые женщины без ее стремления. Самого популярным было свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались опекуны жениха, после этого засылали сват. Потом заговора родственники невесты начинали приготовляться к свадьбе. За день к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп да и презенты. В период венчания так что на свадебном обеде жених и невеста не пребывали, их представляли опекуны. Завершалась бракосочетание подачей щирбета членам семьи жениха, что работало гербом сбора купюр за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.